Поток Медиацентр

Модерация шоукейса на Moscow Urban Fest

Екатерина Егорова модерировала шоукейс Moscow Urban Fest  "Камень-ножницы-бумага. Какие материалы нужны городам для строительства?" 

Потребность в новом жилье – один из основных вызовов роста городов по всему миру. Одновременно с необходимостью быстро и качественно строить, остро встает вопрос об экологичности строительства и последующей переработке используемых материалов. Экспериментальные подходы уже сейчас эффективно воплощаются в жизнь – в Норвегии было построено самое высокое здание из дерева, по всему миру идет разработки бетона, поглощающего углекислый газ, 3D-печать в строительстве стремительно развивается и используется, экономя время и ресурсы. В рамках сессии Особой экономической зоны “Технополис Москва” эксперты обсудили, какие новейшие материалы позволяют оптимизировать скорость и стоимость строительства в объемах необходимых городу, а также рассказали, какие навыки требуются от архитекторов, инженеров и строителей для работы с материалами будущего.

Спикеры:
Андрей Сазонов - заместитель генерального директора, КРОСТ
Мария Слуцкая - директор по устойчивому развитию, Банк Дом.РФ
Семен Гоголев - генеральный директор "Норвекс НЛК", директор по стратегическому развитию, Ассоциация Деревянного Домостроения
Екатерина Радионова - исполнительный директор, Корпорация Экополис

На сессии Семён Гоглев, генеральный директор “Норвекс НЛК” рассказал о деревянном строительстве и о том, как дерево постепенно переходит в сегмент многоэтажного строительства. Уже существуют технологии обработки и строительства, позволяющие строить высотные деревянные дома. 

Рассказали о новом вышедшем “зелёном” ГОСТе для многоквартирных домов, который выпустил Дом.РФ. Сейчас этот стандарт добровольный, но пообщавшись со спикером Евгенией Либефорт, после сессии мы выяснили, что он имеет шансы стать национальным стандартом.

Поговорили со спикером от компании Крост, Андрею Сазоновым о том, с чем столкнулась строительная отрасль после февраля. Чтобы оценить положение вещей и возможные риски с поставками, компания разделила все используемые товары и материалы на четыре типа: материалы, изделия, конструкции и оборудование. Как и ожидалось, самые высокотехнологичные материалы были привозные: пигменты, химия и, конечно же, оборудование. Доля привозного оборудования составляет 80%. Но были и интересные примеры: например, стекло на 90% привозное или грувлочные соединения, которые нужны для бессварного соединения деталей на 99% привозные, как и большая доля шурупов. Связано это часто с тем, что за счёт объема их гораздо проще производить в Китае и привозить. Хотя в этом блоке мы не много говорили про экологичные материалы, зато затронули тему возрождения сотрудничества с научными институтами и новые методы строительства вне строительной площадки, которые помогают сокращать время строительства и воздействие на окружающую среду.

По данным отчёта Ellen MacArthur Foundation сбор модельных конструкций за пределами площадки приносит следующие преимущества
  • Сокращает время строительства на 50–70%.
  • Сокращает образование отходов, так как все обрезки могут быть полностью переработано на заводе
  • Уменьшает количество заездов на стройплощадку и снижает посещаемость площадки до 70% по сравнению с более традиционными способами строительства - минимизирует шум, пыль и общие неудобства в городских районах.

Спикер Архитектурного бюро Asadov Андрей Асадов показал примеры работ бюро и рассказал, как они уже применяют методы сухого монтажа, который позволяет разбирать конструкцию после постройки, максимально сохраняя ценность материала для повторного использования или переработки, а спикер “Экополис” Екатерина Радионова рассказала о подходе urban mining, который позволяет использовать городские отходы как шахту для добычи полезных ископаемых для дальнейшего использования.

События