блог Moscow Circular

Восстановительное земледелие

Исследователь из компании Moscow Circular Сергей Комарденков рассказывает о том, как традиционное земледелие уничтожает почвы по всему миру, и как восстановительное земледелие решает эту проблему.
блог Moscow Circular

Восстановительное земледелие

Исследователь из компании Moscow Circular Сергей Комарденков рассказывает о том, как традиционное земледелие уничтожает почвы по всему миру, и как восстановительное земледелие решает эту проблему.
Частью циклической экономики является биологический цикл, который связан с ответственным использованием биологических ресурсов. Почва — один из таких ресурсов, от которого зависит производство 95% всех продуктов питания. Чтобы поддерживать здоровье и плодородие почв, нужно использовать восстановительное земледелие, которое предлагает циклическая экономика.

По статистике Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций, на сегодняшний день треть земель планеты деградировали (ФАО, 2015), то есть в значительной степени утратили своё здоровье. Деградация почв проявляется в том, что они не могут выдерживать климатические нагрузки и восстанавливаться самостоятельно. Это приводит к уплотнению почв, частным наводнениям, пыльным бурям, падению урожайности и снижению качества сельскохозяйственной продукции. В итоге земли опустыниваются и на них становится невозможно выращивать какие-либо культуры.
На сегодняшний день треть земель планеты деградировали, то есть утратили в значительной степени своё здоровье
На сегодняшний день треть земель планеты деградировали, то есть утратили в значительной степени своё здоровье
В России ситуация не лучше. По данным Минсельхоза, на тринадцати процентах исследованных почв была выявлена ветровая эрозия, на девятнадцати — водная эрозия. В нескольких регионах страны доля деградировавших почв вплотную приблизилась к 50% (Минсельхоз, 2021). Сравнивая отчеты 2020-го и 2021-го годов можно увидеть, как быстро растут эти числа.

По прогнозам ФАО, к 2050 году уже не треть, а 90% почв на планете будут деградированными. Такие почвы часто подвержены ветровой эрозии, или водной эрозии, или становятся закислены. Всё это произойдет, если мы не поменяем текущих подходов к земледелию и сельскому хозяйству в целом.

Последствия засухи на полях кукурузы. Техас, США (2013).
USDA, фото Bob Nichols (лицензия CC BY 2.0)
В сельском хозяйстве нужно многое менять уже сегодня, потому что традиционные методы обработки пагубно влияют на состояние почв. Нельзя не учитывать и другие негативные факторы, например, вырубку лесов, загрязнение земель, рост городов и сокращение биоразнообразия. Но именно сельское хозяйство систематично разрушает здоровье земель.

Обработка земель, а особенно глубокая отвальная обработка, разрушает структуру почвы и ведет к сокращению разнообразия микроорганизмов, которые в ней живут. Такой же эффект привносит использование средств защиты растений и минеральных удобрений. То же самое происходит, если на земле долгое время отсутствует зеленый покров, например, после обработки при борьбе с сорняками. Все перечисленные практики — обработка, химия, и отсутствие покрова на полях — это самые распространенные способы работы с землями в сельском хозяйстве сегодня. И именно поэтому массово происходит эрозия почв, они деградируют и превращаются в пустыни.
Традиционные методы ведения сельского хозяйства являются главными причинами деградации почв
Традиционные методы ведения сельского хозяйства являются главными причинами деградации почв
Восстановительное земледелие позволяет не только остановить эти процессы, но и повернуть их вспять. Это экологичный подход к ведению сельского хозяйства, который помогает восстанавливать здоровье почв, поддерживать высокие урожаи естественным способом, а также возвращать биоразнообразие в экосистемы и способствовать процветанию животного и растительного мира.

У восстановительного земледелия, которое на английский манер также называют регенеративной агрикультурой, есть шесть принципов:
отказ от обработки почв и от применения химических удобрений и средств защиты растений;
использование покровных культур для сохранения структуры почвы, удержания влаги, и поддержки жизни в почве;
увеличение биоразнообразия, которое помогает восстановить природные взаимосвязи животных, организмов, и растений в экосистеме;
внедрение практик, которые будут способствовать здоровой корневой системе и балансу микроорганизмов в почве;
обратная интеграция животных на земли, в том числе для их помощи в восстановлении здоровья почв;
необходимость знать и учитывать весь контекст, в котором происходит земледелие;

Шесть принципов восстановительного земледелия согласно организации Kiss the Ground (USA)
Чуть подробнее о контексте, так как этот принцип был добавлен недавно. Как бы нам ни хотелось иметь серебряную пулю, универсальное решение для любого фермера, в реальности каждая земля, каждое поле имеют свои особенности. И фермер должен уметь разглядеть, найти эти особенности. А затем подобрать те восстанавливающие и поддерживающие решения, которые будут актуальны для этого поля, для его почв и для животного мира вокруг. Однако контекст этим не ограничивается. Контекст также есть у фермерского бизнеса, у региона, у закупщика сырья, у потребителя. Всё связано, и фермер должен уметь отслеживать и поддерживать эти связи, чтобы эффективно вести своё дело. Это и есть принцип контекста.
Восстановительное земледелие — это экологичный подход к ведению сельского хозяйства, который помогает восстанавливать здоровье почв и поддерживать высокие урожаи естественным способом
Восстановительное земледелие — это экологичный подход к ведению сельского хозяйства, который помогает восстанавливать здоровье почв и поддерживать высокие урожаи естественным способом
Однако приходится смириться с тем, что фермер не может по щелчку пальца отказаться от методик, которыми пользовался десятилетиями. В России всё усугубляется тем, что эти традиционные методики по-прежнему преподают в российских сельскохозяйственных вузах, а к новому относятся с большим недоверием. Даже другие более известные альтернативные методы ведения сельского хозяйства, такие как нулевая обработка почвы «no-till» и органическое земледелие, не имеют сегодня широкого применения и рассматриваются большинством фермеров скептически.

Если рассматривать мировую практику внедрения восстановительного земледелия, то начало всё-таки положено. Про восстановительное земледелие активно говорят на полях международных саммитов, как об одном из главных решений климатических и продовольственных проблем. PepsiCo, Unilever, Patagonia, Walmart, и многие другие компании уже начали внедрять восстановительное земледелие у себя. А в случае с Danone, это происходит и в России (Danone, 2019).

Восстановительное земледелие соотносится с принципами циклической экономики, в частности с задачей по регенерации биологических ресурсов. Поэтому в Moscow Circular мы будем помогать российскому и мировому переходу на восстановительное и другие родственные ему методы ведения сельского хозяйства. Если вы хотите присоединиться к нашим усилиям — свяжитесь с нами в разделе контакты.

Совсем скоро мы опубликуем новые материалы, где подробнее рассмотрим как принципы восстановительного земледелия, так и то, что получается у фермеров на практике. Следите за новостями в нашем канале в Telegram, аккаунте Instagram, и странице в Facebook.

Об авторе
Исследователь, менеджер проектов по циклической экономике в Moscow Circular. Выпускник Копенгагенского Института Интерактивного Дизайна (CIID). Выпускник программы "From linear to circular" от Фонда Эллен Макартур.

Как дизайнер, исследователь, и консультант по продукту, работал с различными российскими и международными компаниями в таких индустриях, как финансы, страхование, городские сервисы, телеком, сельское хозяйство. Эксперт в практике человеко-ориентированного дизайна и интерактивного дизайна предметов и сервисов.
Читать ещё