Как водоросли помогают природе и экономике России

Экспертное мнение кандидата биологических наук
Ольги Коноваловой о том, как водоросли восстанавливают экосистему, очищают воду, обогащают рацион и поддерживают баланс

Выставка музея транспорта Москвы «Заводские настройки»

Музей Транспорта Москвы представил четвертый проект цикла «Мастерская инженера будущего» на Северном речном вокзале. Инсталляция «Заводские настройки» замыкает тему футурологии и обращается к теме транспортного дизайна, которой будут посвящены инсталляции и проекты музея в следующем году.

Екатерина Егорова была приглашенным экспертом при подготовки инсталляции, помогала сформировать концепцию выставки и донести идеи, как циклический дизайн применяется в транспортной индустрии.

Фестиваль Rosbank Future Cities

В 2022 году Фестиваль предложил художникам переосмыслить, как современный человек может гармонично взаимодействовать с окружающей средой, чтобы сделать жизнь в городе более экологичной и о том, какие конкретные экологические действия внутри художественных высказываний могут этому способствовать.
Организаторы объявили опен колл для художников. Пять победителей опенкола реализовали свои работы в метавселенной и в пяти городах проведения фестиваля — Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре и Екатеринбурге.
Екатерина Егорова была экологическим куратором фестиваля.
Для городов проведения фестиваля Лена Шелягина разработала списки местных растений, которые можно высадить в городах и повысить биоразнообразие.

Участие в разработке стандарта по зеленому строительству "Клевер"

Система для оценки качества и устойчивости проектов в сфере недвижимости "Клевер" — это российский аналог таких международных систем, как WELL, BREEAM и LEED. Новый "зеленый" стандарт сопоставим по требованиям с международными, при этом учитывает их преимущества и недостатки, а также особенности применения экологических технологий в России.

Наша команда приняла участие в публичном комментировании стандарта и внесли свой вклад в разработку разделов о материалах и биоразнообразии.

Проект развития береговой линии озера Серебры в городе Карабаш

Вместе с командой архитекторов участвовали в оценке экосистемных услуг. Помогали оценить социальные выгоды от проекта благоустройства и положительное воздействие на здоровье горожан.

Образовательный курс Green Build Project

Создали совместно с командой экспертов на базе Международного Восточно-Европейского университета образовательный курс «Проектирование в зеленом строительстве. Архитектура. Дизайн. Инженерные решения»

Общероссийский образовательный хакатон "Кампусменяется"

Общероссийская организация "Городские реновации" совместно с Российским университетом дружбы народов провели образовательный хакатон "Кампусменяется" для молодежи, интересующейся урбанистикой.

Елена Шелягина провела на хакатоне лекцию о том, как зеленая инфраструктура городов может быть представлена на территориях кампусов, в чем универсальность таких решений и какие дополнительные выгоды могут быть от таких решений для территорий кампусов.

Проектные работы со студентами МГУ им. М.В. Ломоносова

В рамках межфакультетского курса "Экономика устойчивого развития" студенты экономического и биологического факультетов разрабатывали проекты, которые решают актуальные задачи бизнеса, городского развития и экологии.

Елена Шелягина была одним из кураторов проекта. Она предложила ребятам посмотреть, как природоориентированное озеленение может быть выгодно экономически и почему.

Всероссийский конкурс "План на город"

Конкурс "План на город", проводимый общероссийской организацией "Городские реновации", собрал молодых специалистов из разных сфер (архитекторы, урбанисты, ландшафтные дизайнеры, социологи, управленцы). Участники, на основе реальных кейсов города Нягань, должны были предоставить проекты развития и благоустройства территорий города.

Елена Шелягина провела для участиков лекцию "Зеленые решения для города", а также занималась оценкой проектов участников в рамках конкурса.

Урбанистический форум "СРЕДА"

Общероссийская организация "Городские реновации" совместно с Росмолодежью провели молодежный форум для молодых архитекторов, урбанистов, дизайнеров, художников из ЦФО. Тема форума - создание комфортной городской среды.

В рамках трека "Город здоровый" Лена Шелягина провела лекцию о том, как водно-зеленый каркас помогает сохранить здоровье жителей, а также выступила в роли проектного наставника.

Стратегическая сессия по планированию территории научно-образовательного центра Ойкумена на Камчатке

Провели стратегическую сессию по застройке и обустройству территории туристического и научно-образовательного центра Ойкумена, который находится в Паратунке на Камчатке.

Обследовали территорию и продумали какие регенеративные практики могут быть реализованы. Рассмотрели следующие блоки:
- постройки на территории. Энергоэффективные и циклические практики.
- инфраструктура и активности. Как центр будет отвечать на потребности аудитории и в то же время поддерживать идеи устойчивого развития края.
- зеленую и голубую инфраструктуру.
- работа с техническим и биологическим циклом. Обращение с твердыми и органическими отходами.

Разработка и проведение интенсива по зелёной экономике для региональных команд

Разработали и провели программу интенсива для региональных команд по Зелёной экономике для АСИ в рамках Архипелага 2121.

На пятидневном интенсиве вместе с экспертами и региональными управленческим командами проработали инициативы по зелёной экономики для дальнейшего внедрения в регионы.

Интенсив делился на теоретическую и практическую часть. В теоретической части мы рассмотрели пять блоков:
- климат и адаптация городов к климатическим изменениям
- возобновляемая энергетика
- циклическая экономика
- регенерация и биоразнообразие
- зелёные финансы

На практической части в командах были доработаны представленные инициативы с учетом экспертной оценки и того импакта, который они могут привнести.

Составление технического задания на разработку Зелёного стандарта для ЗИЛ-Юг

Разработали техническое задание на разработку Зелёного стандарта для территории микрорайона ЗИЛ-Юг. Оценили, какие направления наиболее важные при развитии территории.

В техническом задании предусмотрели направления для предложения решений в части обращения с отходами, зелёной и голубой инфраструктуры, устойчивым решениям для территории.

Гайд по циклической экономике

Moscow Circular и компания «Простое Дело» выпустили гайд «Циклическая экономика в России». В гайд вошли примеры, как компании в России сокращают отходы, продлевают жизнь товарам и приносят пользу людям и бизнесу.

Основная цель сборника была показать, что компании в России уже применяют принципы циклической экономики. Возможности для повторного использования, ремонта, нового подхода к производству и потреблению вещей уже используются в нашей стране, а не где-то далеко. Также в гайде продемонстрировано, как российские предприниматели, компании, и некоммерческие организации научились извлекать выгоду из цикличных решений и приносить пользу как своим клиентам, так и окружающей среде.

Природные мини-сады в Академическом районе Москвы

Moscow Circular вместе с командой "Заповедного луга" жителями и партнерами, создали первые в Москве экспериментальные природные мини-сады во дворах. Их цель – поддержать биоразнообразие и восстановить природные экосистемы.

Целью мини-садов было не просто высадить на клумбы красивые растения, а восстановить биоразнообразие в черте города, популяризировать местные, знакомые всем с детства виды.

Совместно мы создали два мини-сада в Академическом районе Москвы.

Оценка цикличности московского ресторана Бьёрн

В марте 2021 года эксперты Moscow Circular и студентка экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Анастасия Николаева провели оценку цикличности московского ресторана Björn. Оценку производили по международной метрике фонда Ellen MacArthur Foundation – Circulytics, которая показывает, насколько в компании следуют принципам циклической экономики.

Методология позволяет комплексно оценить деятельность компании и понять, насколько стратегическое планирование, коммуникации с сотрудниками, внешними партнёрами, планирование потоков материалов, воды и энергии учитывают циклический подход.

В результате оценки Бьёрн провели анализ своих процессов, получили оценку компании по сравнению с другими компаниями из индустрии и выявили зоны роста, чтобы становиться более цикличными и устойчивыми.

Рекомендации по созданию и содержанию зелёных насаждений в Донском сквере Москвы

Провели оценку предлагаемого Управой Донского района благоустройства с точки зрения действующего законодательства и существующего растительного покрова сквера по запросу жителей. Представили рекомендации альтернативного подхода к озеленению и содержанию зеленых насаждений Донского сквера для повышения биоразнообразия и экологической значимости территории.

Стратегическая сессия по устойчивому управлению отходами на Камчатке

В январе 2021 года провели стратегическую сессию, на которой объединили экспертов, экологов, представителей бизнеса из разных индустрий, местные власти, активных жителей Камчатского края и экспертами в сфере обращения с отходами и их минимизации из разных городов России. В сессии приняли участие 70 человек.

Два дня мы разбирали проблемы с отходами края и придумывали пути решения. Эксперты поделились международными и российскими успешными кейсами, которые можно применить на Камчатке, чтобы сократить время и средства на внедрение технологий и уменьшить негативное влияние на окружающую среду.

Посмотрели успешные кейсы эко-бизнеса и поняли, что отходы могут быть не мусором, а прибыльным делом.

На сессии обсуждали возможности предпринимателей и активистов в совместной работе с центром Ойкумена на Камчатке. На сессии мы разработали идеи, которые могут сделать Ойкумену центром зеленых технологий и регенеративных практик, где будут проводиться научные исследования, а также обучение детей и взрослых экологической культуре поведения.

Курс по циклическому дизайну для проектного клуба Политехнического музея

С Политехническим музеем в сентябре 2020 года мы создали и провели 2,5 месячную программу обучения для подростков в рамках Проектного клуба Политеха.

Разобрались с ребятами как и зачем создавать вещи по новому, чтобы они не оказались на свалке, на практике прошли принципы циклического дизайна, попробовали придумать как предмет может стать сервисом и какие преимущества получит потребитель и производитель.