Блог Moscow Circular
Как водоросли помогают природе и экономике России
Экспертное мнение кандидата биологических наук
Ольги Коноваловой о том, как водоросли восстанавливают экосистему, очищают воду, обогащают рацион
и поддерживают баланс
Блог Moscow Circular
Как водоросли помогают природе и экономике России
Экспертное мнение кандидата биологических наук Ольги Коноваловой о том, как водоросли восстанавливают экосистему, очищают воду, обогащают рацион и поддерживают баланс
Ольга Коновалова, кандидат биологических наук и руководитель Управления научных исследований и разработок Центра морских исследований МГУ им. М. В. Ломоносова, представила обзор одной из важнейших подводных экосистем — водорослей, в продолжение нашей работы над Сборником разумных продуктов и трансформацией продовольственных систем.

Водоросли в России обладают значительным потенциалом и могут сыграть ключевую роль в решении таких важных задач, как борьба с климатическими изменениями, поддержание экологического баланса, обеспечение продовольственной безопасности и стимулирование экономического развития.

Ольга Коновалова
  • Климат
    Морские водоросли эффективно поглощают углекислый газ и используют его для роста. Кроме них, в морских экосистемах этим знамениты мангровые заросли — вечнозеленые лиственные леса в тропиках, прибрежные засоленные марши — почвы с большим количеством солей.
  • Экология
    Водоросли-макрофиты в загрязненных районах активно очищают воду, вбирая в себя тяжелые металлы. Талломы крупных водорослей — так называются их тела — имеют размер от 0,5 до 15 метров и способны аккумулировать в 1000–100 000 раз больше тяжелых металлов, чем содержится в окружающей воде.
  • Продовольствие
    Океан — основа глобальной продовольственной безопасности Земли. Он играет важную роль в обеспечении растущего населения планеты едой. Но, к сожалению, аквакультура составляет только половину от общего объема добычи из океана. Этого недостаточно, ведь водоросли играют важную роль в продовольственной безопасности.
  • Экономика
    Марикультурные фермы в России занимаются разведением или выращиванием морских гидробионтов: водорослей, моллюсков, включая гребешков, трепангов, морских ежей, устриц и мидий, ракообразных. Это позволяет не только наращивать поставки ценных морепродуктов на внутренний и внешние рынки, но и поддерживать природные запасы этих видов. По итогам 2022 года объем их производства вырос на 16% — до 68 000 тонн в год.
Виды водорослей,
рассматриваемые в публикации
  • Palmaria palmata,
    или пальмария
  • Saccharina japonica, или ламинария японская
  • Ulva lactuca,
    или ульва лактука
  • Saccharina latissima, или сахарная водоросль
  • Fucus vesiculosus, или пузырчатая водоросль
  • Porphyra или нори
  • Chlorella sp,
    или хлорелла
Водоросли в гастрономии

Водоросли удивительно вкусные. Большинство блюд из рыбы, в том числе речной, грибов и овощей прекрасно раскрываются с водорослями. Отлично показывают себя водоросли и как основа для овощных или легких бульонов.

В России есть моря и океаны и возможность выращивать свои водоросли. Но аквафермы у нас пока только зарождаются, да и то — работают, скорее, на дорогой продукт: устрицы, креветки, рыбу. При этом выращивание водорослей — шикарная возможность снять риски с основного производства и диверсифицировать доход.

Никита Подерягин
Шеф-повар