проект
Сборник разумных продуктов
Сборник разумных продуктов рассказывает об истории культур, пользе для человека и окружающей экосистемы, а также о необходимости разнообразия рациона и востановительном подходе к земледелию.
проект
Сборник разумных продуктов
Сборник разумных продуктов рассказывает об истории культур, пользе для человека и окружающей экосистемы, а также о необходимости разнообразия рациона и востановительном подходе к земледелию.
Выбор продуктов питания влияет на здоровье человека, его близких людей, окружающую среду и жизнь будущих поколений. Со временем люди стали утрачивать разнообразие культур, так как для промышленности важнее не сохранение видов, а стабильность и высокие показатели урожайности. Рис, кукуруза и пшеница составляют основу рациона всех людей, они — самые популярные растительные культуры в мире. Такой ограниченный набор сельскохозяйственных культур делает урожай уязвимым для вредителей, болезней и изменений климата, а людей лишает важных питательных веществ.
Зачастую предпочтения в еде формируют не сами люди, а социум — в том числе рестораны, фермерские хозяйства и магазины. Люди покупают то, что видят на прилавках, готовят то, что попробовали в кафе и в гостях, и чаще выбирают в магазинах понятные и привычные продукты. Поэтому, важно, чтобы этот сборник увидели предприниматели — небольшие фермерские хозяйства и крупные агропроизводства, магазины и супермаркеты, кафе и рестораны. И конечно, сами люди, которые ходят в эти магазины и кафе.

В этом сборнике мы упоминаем 24 локальные культуры, которые благоприятно влияют на здоровье людей, агроразнообразие и природный мир вокруг нас
Разумным продуктом я называю адекватную альтернативу промышленным культурам.

Нет, не потребуется идти в лес или рыскать по полям в поисках заветного растения. Да, их можно вкусно приготовить, не используя дорогостоящее оборудование, — подойдет и домашняя кухня. Часто эти продукты не стоят больших денег, их свободно можно купить, более того: они могут разнообразить меню современного человека, сделав его рацион полноценным, вдумчивым и разумным.

Никита Подерягин
Шеф-повар
Культуры, которые попали в этот сборник, подходят для ежедневного питания, потому что недорого стоят и удобны в приготовлении. Они не разрушают экосистему региона, подходят для выращивания на обычной ферме без дорогих химических удобрений и позволяют зарабатывать на них. Более того, они полезны для человека с точки зрения нутрициологии и могут стать ярким кулинарным открытием.
Мы поговорили с одним из экспертов, участвовавшим в разработке сборника, шеф-поваром кафе Гараж в Музее современного искусства Гараж Аексеем Багреевым. Мы обсудили важные аспекты сборника и то, как циклическая экономика, путем дизайна процессов без отходов и загрязнений, позволяет переосмыслить современные подоходы к продовольствию для более рационального использования ресурсов.
Создание сборника стало возможным благодаря совместным усилиями команды Moscow Circular и экспертов в области почвоведения, сельского хозяйства, сохранения исторического наследия, биологии, нутрициологии и шеф-поваров. Всего над сборником работали восемнадцать человек.
Сборник содержит информацию о некоторых сельскохозяйственных и дикорастущих пищевых растениях, которые являются полезными, но в настоящий момент не являются широко распространенными. Описано около двух десятков видов растений. Некоторые из этих растений незаслуженно забыты, другие – и вовсе не известны большинству потребителей.

Особенность сборника в том, что по данным пищевым растениям приведены составы полезных веществ, витаминов, а также даны советы нутрициологов по употреблению этих растений в пищу. Также упоминается, как данные растения могут быть полезны для почвы, агрофитоценоза, и агроэкосистемы в целом. То есть в книге показан разносторонний и осмысленный подход к выбору растений. Информация в книге полезная, подана грамотно и приводится в единой форме и в сжатом сконцентрированном виде, что облегчает чтение и восприятие.

Подборка растений и подробная информация о них будет интересна и полезна людям, практикующим здоровое питание, поварам и кулинарам, а также садоводам и огородникам, кто самостоятельно выращивает пищевую продукцию для своего стола. Также книга может быть актуальна для частных фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, кто возьмет на себя смелость восстановить производство забытых пищевых растений для рецептов старинной кухни.

Железова Софья Владиславовна
доктор сельскохозяйственных наук
Выбор разнообразных локальных ингредиентов это один из шагов по построению регенеративной продовольственой системы и переходу на циклическую экономику. Но это не единственный необходымый шаг. Не менее важно и то, как эти ингредиенты выращиваются, производятся и употребляются.

Восстановительное земледелие помогает сохранить естественные циклы элементов, что положительно влияет на здоровье почв, качество воздуха и воды, местное биоразнообразие. Употребление ингедиентов с меньшим экологическим следом позволяет сохранять ресурсы, сокращать выбросы парниковых газов, находить быстрые решения по сокращению нагрузки на продовольственную систему. Максимальное использование всех частей растений, апсайклинг для производства еды и товаров для других индустрий уменьшает количество отходов и открывает новые экономические возможности для фермеров и бизнесов.

Все эти стратегии помогают перестройке продовольственной системы, когда выращивание и производство еды приводит не обедняет природные системы, а восстанавливает их и способствует процветанию. Этим сборником мы начинаем движение в сторону перестройства продовол
ьственной системы.

Как водоросли помогают природе и экономике России

Продолжая нашу работу по трансформации продовольственной системы, совместно с Ольгой Коноваловой, кандидатом биологических наук и руководителем Управления научных исследований и разработок в Центре морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова, подготовили публикацию "Как водоросли помогают природе и экономике России".

Ольга рассказывает о роли водорослей и океанических ферм в решении таких вопросов:
— борьба с изменением климата
— очистка загрязненных районов
— продовольственная безопасность, благодаря перераспределению нагрузки с пахотных земель и разнообразию диеты
— поддержка местных сообществ и повышение их экономического благополучия.

Водоросли в России обладают значительным потенциалом и могли бы способствовать решению экологических, социальных и экономических вызовов в нашей стране. В публикации мы рассматриваем семь видов водорослей России и их роль в восстановлении экосистем, очищении воды и обогащении рациона.