Сборник содержит информацию о некоторых сельскохозяйственных и дикорастущих пищевых растениях, которые являются полезными, но в настоящий момент не являются широко распространенными. Описано около двух десятков видов растений. Некоторые из этих растений незаслуженно забыты, другие – и вовсе не известны большинству потребителей.
Особенность сборника в том, что по данным пищевым растениям приведены составы полезных веществ, витаминов, а также даны советы нутрициологов по употреблению этих растений в пищу. Также упоминается, как данные растения могут быть полезны для почвы, агрофитоценоза, и агроэкосистемы в целом. То есть в книге показан разносторонний и осмысленный подход к выбору растений. Информация в книге полезная, подана грамотно и приводится в единой форме и в сжатом сконцентрированном виде, что облегчает чтение и восприятие.
Подборка растений и подробная информация о них будет интересна и полезна людям, практикующим здоровое питание, поварам и кулинарам, а также садоводам и огородникам, кто самостоятельно выращивает пищевую продукцию для своего стола. Также книга может быть актуальна для частных фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, кто возьмет на себя смелость восстановить производство забытых пищевых растений для рецептов старинной кухни.