Фестиваль Rosbank Future Cities

В 2022 году Фестиваль предложил художникам переосмыслить, как современный человек может гармонично взаимодействовать с окружающей средой, чтобы сделать жизнь в городе более экологичной и о том, какие конкретные экологические действия внутри художественных высказываний могут этому способствовать.
Организаторы объявили опен колл для художников. Пять победителей опенкола реализовали свои работы в метавселенной и в пяти городах проведения фестиваля — Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре и Екатеринбурге.
Екатерина Егорова была экологическим куратором фестиваля.
Для городов проведения фестиваля Лена Шелягина разработала списки местных растений, которые можно высадить в городах и повысить биоразнообразие.

Проект развития береговой линии озера Серебры в городе Карабаш

Вместе с командой архитекторов участвовали в оценке экосистемных услуг. Помогали оценить социальные выгоды от проекта благоустройства и положительное воздействие на здоровье горожан.

Образовательный курс Green Build Project

Создали совместно с командой экспертов на базе Международного Восточно-Европейского университета образовательный курс «Проектирование в зеленом строительстве. Архитектура. Дизайн. Инженерные решения»

Стратегическая сессия по планированию территории научно-образовательного центра Ойкумена на Камчатке

Провели стратегическую сессию по застройке и обустройству территории туристического и научно-образовательного центра Ойкумена, который находится в Паратунке на Камчатке.

Обследовали территорию и продумали какие регенеративные практики могут быть реализованы. Рассмотрели следующие блоки:
- постройки на территории. Энергоэффективные и циклические практики.
- инфраструктура и активности. Как центр будет отвечать на потребности аудитории и в то же время поддерживать идеи устойчивого развития края.
- зеленую и голубую инфраструктуру.
- работа с техническим и биологическим циклом. Обращение с твердыми и органическими отходами.

Разработка и проведение интенсива по зелёной экономике для региональных команд

Разработали и провели программу интенсива для региональных команд по Зелёной экономике для АСИ в рамках Архипелага 2121.

На пятидневном интенсиве вместе с экспертами и региональными управленческим командами проработали инициативы по зелёной экономики для дальнейшего внедрения в регионы.

Интенсив делился на теоретическую и практическую часть. В теоретической части мы рассмотрели пять блоков:
- климат и адаптация городов к климатическим изменениям
- возобновляемая энергетика
- циклическая экономика
- регенерация и биоразнообразие
- зелёные финансы

На практической части в командах были доработаны представленные инициативы с учетом экспертной оценки и того импакта, который они могут привнести.

Составление технического задания на разработку Зелёного стандарта для ЗИЛ-Юг

Разработали техническое задание на разработку Зелёного стандарта для территории микрорайона ЗИЛ-Юг. Оценили, какие направления наиболее важные при развитии территории.

В техническом задании предусмотрели направления для предложения решений в части обращения с отходами, зелёной и голубой инфраструктуры, устойчивым решениям для территории.

Гайд по циклической экономике

Moscow Circular и компания «Простое Дело» выпустили гайд «Циклическая экономика в России». В гайд вошли примеры, как компании в России сокращают отходы, продлевают жизнь товарам и приносят пользу людям и бизнесу.

Основная цель сборника была показать, что компании в России уже применяют принципы циклической экономики. Возможности для повторного использования, ремонта, нового подхода к производству и потреблению вещей уже используются в нашей стране, а не где-то далеко. Также в гайде продемонстрировано, как российские предприниматели, компании, и некоммерческие организации научились извлекать выгоду из цикличных решений и приносить пользу как своим клиентам, так и окружающей среде.

Природные мини-сады в Академическом районе Москвы

Moscow Circular вместе с командой "Заповедного луга" жителями и партнерами, создали первые в Москве экспериментальные природные мини-сады во дворах. Их цель – поддержать биоразнообразие и восстановить природные экосистемы.

Целью мини-садов было не просто высадить на клумбы красивые растения, а восстановить биоразнообразие в черте города, популяризировать местные, знакомые всем с детства виды.

Совместно мы создали два мини-сада в Академическом районе Москвы.

Оценка цикличности московского ресторана Бьёрн

В марте 2021 года эксперты Moscow Circular и студентка экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Анастасия Николаева провели оценку цикличности московского ресторана Björn. Оценку производили по международной метрике фонда Ellen MacArthur Foundation – Circulytics, которая показывает, насколько в компании следуют принципам циклической экономики.

Методология позволяет комплексно оценить деятельность компании и понять, насколько стратегическое планирование, коммуникации с сотрудниками, внешними партнёрами, планирование потоков материалов, воды и энергии учитывают циклический подход.

В результате оценки Бьёрн провели анализ своих процессов, получили оценку компании по сравнению с другими компаниями из индустрии и выявили зоны роста, чтобы становиться более цикличными и устойчивыми.

Рекомендации по созданию и содержанию зелёных насаждений в Донском сквере Москвы

Провели оценку предлагаемого Управой Донского района благоустройства с точки зрения действующего законодательства и существующего растительного покрова сквера по запросу жителей. Представили рекомендации альтернативного подхода к озеленению и содержанию зеленых насаждений Донского сквера для повышения биоразнообразия и экологической значимости территории.

Стратегическая сессия по устойчивому управлению отходами на Камчатке

В январе 2021 года провели стратегическую сессию, на которой объединили экспертов, экологов, представителей бизнеса из разных индустрий, местные власти, активных жителей Камчатского края и экспертами в сфере обращения с отходами и их минимизации из разных городов России. В сессии приняли участие 70 человек.

Два дня мы разбирали проблемы с отходами края и придумывали пути решения. Эксперты поделились международными и российскими успешными кейсами, которые можно применить на Камчатке, чтобы сократить время и средства на внедрение технологий и уменьшить негативное влияние на окружающую среду.

Посмотрели успешные кейсы эко-бизнеса и поняли, что отходы могут быть не мусором, а прибыльным делом.

На сессии обсуждали возможности предпринимателей и активистов в совместной работе с центром Ойкумена на Камчатке. На сессии мы разработали идеи, которые могут сделать Ойкумену центром зеленых технологий и регенеративных практик, где будут проводиться научные исследования, а также обучение детей и взрослых экологической культуре поведения.

Курс по циклическому дизайну для проектного клуба Политехнического музея

С Политехническим музеем в сентябре 2020 года мы создали и провели 2,5 месячную программу обучения для подростков в рамках Проектного клуба Политеха.

Разобрались с ребятами как и зачем создавать вещи по новому, чтобы они не оказались на свалке, на практике прошли принципы циклического дизайна, попробовали придумать как предмет может стать сервисом и какие преимущества получит потребитель и производитель.
Мы открыты для ваших предложений и вопросов, пишите на почту hello@moscowcircular.ru
Мы открыты для ваших предложений и вопросов, пишите на почту hello@moscowcircular.ru