Продовольственная система
Нынешняя продовольственная система не работает на благо всего человечества и уж точно не работает на благо окружающей среды. Но это можно поправить.
Глобальная продовольственная система, которая включает в себя производство и пост-фермерские процессы, такие как переработка и дистрибуция, является одним из ключевых источников выбросов парниковых газов.


Четверть мировых выбросов парниковых газов приходится на продукты питания и сельское хозяйство
Треть земель планеты деградировали
(ФАО, 2015)
В условиях нынешнего галопирующего роста населения, линейная экономика наращивает темпы производства продуктов питания, что в то же время ухудшает производительность земель и не решает проблемы голода в мире.
Сегодня только четыре культуры обеспечивают 60% калорий в мире, в то время как многие ингредиенты, которые можно было бы использовать вместо них и которые оказывают меньшее воздействие, используются редко.

Продовольственная система, ориентированная на природу, требует более разнообразного сочетания растений и домашнего скота, а также лучшего понимания местных условий для эффективного функционирования.

Треть еды выбрасывается
менее 2% питательных веществ из пищевых отходов перерабатывается в городах
Примерно треть продовольствия в мире выбрасывается впустую. Это около 1,3 миллиарда тонн в год продовольствия, пригодного для потребления человеком, и 1,6 миллиарда тонн "эквивалентов первичной продукции". Около 6 пятитонных грузиков еды выбрасывается каждую секунду ежегодно.

По данным ООН за 2019 год в мире было выброшено 931 млн тонн продуктов питания — 17% всей закупленной еды. Это эквивалентно весу 23 миллионов полностью загруженных 40-тонных грузовиков.
Отходы – это ошибка проектирования,
дефект дизайна вещей
Как построить лучшую
продовольственную систему?
Принципы циклической экономики могут помочь построить продовольственную систему, которая сможет предотвратить появление пищевых отходов, перераспределить излишки съедобной пищи среди людей, которые в ней нуждаются, а несъедобные пищевые побочные
продукты и человеческие отходы превратить в сырье для новых продуктов.
Пищевой дизайн включает в себя формирование концепции продукта, выбор ингредиентов, поиск поставщиков и упаковку
Большая часть потребляемой пищи, от хлопьев для завтрака до макарон, была спроектирована. Именно пищевой дизайн определил вкус, текстуру, содержание питательных веществ и внешний вид продуктов.

Крупные производители товаров повседневного спроса и розничные продавцы могут стимулировать сдвиг в ассортименте сельскохозяйственных культур и домашнего скота в масштабе и темпе, создавая спрос на разнообразные ингредиенты, что чаще всего означает коренную переработку пищевой корзины.
Для этого дизайнеры продуктов питания могут использовать принципы циклической экономики и применять их ко всем аспектам дизайна продуктов питания, от концепции продукта, выбора ингредиентов и источников до упаковки.
Четыре ключевых подхода циклического дизайна
к продовольственной системе

Разнообразие
используемых культур
Дизайнеры продуктов питания могут использовать
в качестве ингредиентов большее разнообразие сортов и видов животных и растений. Это способствует сохранению биоразнообразия, повышает устойчивость
и обеспечивает доступ к более широкому ассортименту пищевых вкусов и расширяет питательный профиль рационов.

Пример: Сегодня широко используется лишь небольшой набор сортов картофеля, однако во всем мире существует более 4500 разнообразных сортов, многие из которых обладают интересным вкусом или устойчивы к вредителям, болезням и изменчивости климата.

© Ellen MacArthur Foundation
The big food redesign: Regenerating nature with the
circular economy (2021)
Ингридиенты с меньшим экологическим следом

Есть некоторые «быстрые» замены ингредиентов, которые имеют меньше негативных последствий.
Это ингредиенты, которые производятся традиционным способом, но оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, например, на климат
и биоразнообразие.

Пример: если изменить дизайн макаронных изделий, используя вместо пшеницы горох, это может сократить выбросы парниковых газов на 40% и негативное воздействие на биоразнообразие на 5%. Бобовые культуры, такие как горох, могут снизить потребность в синтетических материалах, фиксируя азот в почве с гораздо большей скоростью, чем многие зерновые культуры, и в то же время укрепляя здоровье почвы.
Апсайклинг еды
Преобразование неиспользуемых пищевых побочных продуктов в новые ингредиенты питания позволяет нам максимально эффективно использовать существующие сельскохозяйственные угодья и используемые на них ресурсы, создавая новые потоки доходов для фермеров и предприятий.

Пример: компания КОА (Гана) объединила небольшие фермы какао-бобов для продажи не только плодов какао, но и других частей растения ранее утилизировавшихся. Это позволило расширить нишевые рынки, увеличить прибыль фермеров на 20%, создать дополнительные рабочие места, а также сократить количество отходов

Регенеративное производство

Ингредиенты, произведенные регенеративно, — это ингредиенты, производимые способами, которые имеют положительные последствия для природы, такие как здоровые почвы и большее биоразнообразие. Фермеры используют методы, которые имеют смысл для их местного контекста, например, пермакультура или агроэкология.

Пример: согласно исследованию, фермеры, использующие регенеративные практики, получали на 29% меньше урожая, но при этом прибыль выходила больше на 78% по сравнению с традиционными системами выращивания. Таким образом, именно плодородие почв, а не урожайность, положительно повлияло на прибыль.
Как компании улучшают эффективность продовольственной системы благодаря циклическим принципам
Как Moscow Circular может помочь улучшить продовольственную систему
Помогаем кафе и ресторанам пересмотреть процессы, сервисы, цепочку поставщиков, чтобы производить меньше мусора
и экономить ресурсы
Проводим лекции, семинары
и воркшопы, готовим статьи
и просветительские материалы для представителей фуд индустрии
Проводим исследования и готовим рекомендации по новым практикам ведения сельского хозяйства
Что мы уже сделали
Публикации
События