Circular Talks
Это серия видео диалогов о циклической экономике. В разговорах с экспертами из разных индустрий мы обсуждаем переход на циклическую экономику, как это происходит в мире и в России. Диалогами Circular Talks мы хотим показать, что циклическая экономика — это не только разговоры про отходы и переработку, а система, которая поможет переустроить экономическую модель на более процветающую для бизнесов, людей и экосистем.
Мы беседуем с экспертами из разных индустрий, чтобы показать, как циклическая экономика меняет эти направления. Какие новые возможности открывает и какие новые вызовы ставит перед бизнесами.
Циклический дизайн
для природных систем
Обсудили какую роль в современных экологических проблемах играет изначальная задумка — дизайн.
Как то, что мы придумываем и проектируем влияет на природные системы и как можно изменить эту ситуацию
Лидер направления "Биоразнообразие и климат" Лена Шелягина побеседовала с экспертами о том, можно ли восстанавливать природные системы с помощью дизайна и как нам проектировать продукты, города и даже целые индустрии, чтобы не только приносить меньше вреда, но и больше пользы.

Подробнее смотрите в видео ниже.

Спикеры:
Сергей Комарденков, исследователь и руководитель проектов по тематике восстановительного земледелия
Виктор Коротыч, городской планировщик (МLA+)
Сергей Кудряшов, начальник отдела устойчивого развития (ФосАгро)
Лена Шелягина рассказала о концепции планетарных границ. Это то безопасное пространство, в котором мы можем осуществлять свою хозяйственную деятельность без ущерба для природных систем и, следовательно, рисков для самих людей. По шести показателям из одиннадцати мы уже находимся в опасной зоне превышения — изменение климата, новые соединения, биогеохимические потоки фосфора и азота, изменение наземных экосистем. Два показателя до сих пор не оценены.
Лена представила свежие данные (согласно отчету McKinsey 2022 года) ,
о главных "нарушителях" планетарных границ, а также рассказала
о возможностях, которые предлагает циклическая экономика — сохранение ценности ресурсов, безопасность материалов и удержание их в цикле использования, восстановление природных циклов и баланса элементов
и энергии.


Виктор Коротыч помог нам узнать, как мы проектируем наши города и рассказал о том, как найти баланс между "компактным" городом и развитием зеленого каркаса, который сохранит экосистемные услуги для горожан. Это может быть достигнуто благодаря кропотливой работе на всех уровнях принятия городских решений,
но важную роль также играет обновление существующего законодательства.
Сергей Комарденков рассказал о необходимой трансформации главного "нарушителя" планетарных границ — сельского хозяйства. Сергей поделился основными принципами и инструментами восстановительного земледелия, которое учитывает естественные биологические процессы и не нарушает природные системы. Это — минимальное нарушение почвы, покров почвы, увеличение биоразнообразия, живые корни растений, интеграция животных и контекст. В конце Сергей утвердительно ответил на волнующий всех вопрос, способно ли восстановительное земледелие накормить людей на планете.

Культура и искусство
как сектор вдохновения
для достижения
устойчивого будущего
Цель дискуссии была привлечь внимание к тому,
как творческий потенциал людей искусства может доносить новые идеи и генерить инновации, способствующие переходу на циклическую экономику.
Екатерина Егорова обсудила со спикерами роль художника в свете тренда
на устойчивое развитие и циклическую экономику, а также новые навыки
и знания, которыми должны обладать художники и люди из культурных институций. Кроме того, поговорили о возможных действиях на местах
в культурных институциях в операционной деятельности и успешных примерах внедрения циклических практик.

Подробнее смотрите в видео ниже.

Спикеры:
Ольга Вад, куратор, креативный продюсер, руководитель Магистратуры Art&Science Университета ИТМО, со-основательница Агентства культурных проектов NADO
Дмитрий Накоряков, эксперт по устойчивому развитию в области искусства и культуры. Музейный технический специалист по реализации выставочной деятельности
Кейтлин Саутвик, основательница и исполнительный директор международной организации Ki Culture
Ольга Вад рассказала о том, как художники могут быть вовлечены в переход на устойчивое будущее и привлекать внимание к социальным и экологическим проблемам. Она подробнее рассказала о двух глобальных направлениях деятельности художников, которые занимаются вопросами устойчивости и циклической экономики: зеленая экология и темная экология. На примере выставки HYDRA
в Севкабеле и фестиваля цифрового паблик-арта Rosbank Future Cities, Ольга рассказала о различных подходах художников к привлечению внимания к этой тематике.

Дмитрий Накоряков поделился своим опытом внедрения устойчивых практик в музеи с нуля. Он отметил,
что вся сложность внедрения инициатив заключается
в системности подхода для поддержания их жизнеспособности. Дмитрий отметил, что каждый проект имеет свои особенности и условия реализации,
а также во многом зависит от местного контекста.
На примере своей работы в музее Гараж, Дмитрий рассказал о процессе внедрения "зеленых" инициатив
в операционную деятельность музея.
Кейтлин Саутвик поделилась своими знаниями о мировых практиках продвижения циклической экономики и устойчивого развития в культурных институциях. Она подчеркнула, что совместные действия вовлеченных в процесс организаций и индивидуумов являются ключевым фактором для достижения успеха в этой области.

Она привела несколько примеров выставок,
в которых выставочный процесс был полностью выстроен в соответствии
с принципами циклической экономики. Примерами были: выставка Эстонского музея искусства "Материальное изменение, дизайн и новые технологии", выставка "Караваджо-Бернини" в музее Rijksmuseum
в Амстердаме и выставка "Будущее сейчас - умные города" в музее
в Австралии. Кроме того, Кейтлин упомянула компании, занимающиеся перевозкой объектов искусства, которые также использует практики циклической экономики.

"Зеленая" сертификация зданий для циклической экономики
Экспертное интервью с Анной Минаковой о зеленой сертификации недвижимости и ее значении для достижения циклической экономики
Лена Шелягина, обсудила с Анной Минаковой, экспертом по ESG-стандартам и оценке недвижимости по международным стандартам BREEAM, LEED, WELL, Fitwel и российскому стандарту КЛЕВЕР, важность системного подхода в оценке недвижимости и те вызовы, которые стоят перед строительной отраслью при переходе на циклическую экономику.

Также рассмотрели инструменты для внедрения принципов циклической экономики в управление жизненным циклом здания, обсудили новый стандарт экологической сертификации недвижимости КЛЕВЕР.

В завершение встречи Анна поделилась своим видением перспективы развития рынка зеленой сертификации в России.
Циклическая экономика и биоэкономика.
Что обеспечит нам устойчивое будущее?
Поговорили с экспертами о биоэкономике и новых материалах, производимых из возобновляемых ресурсов
Лидер направления "Биоразнообразие и климат" Лена Шелягина побеседовала с экспертами о циклической экономике, как способе сокращения зависимости от ресурсов в целом, о биоэкономике и новых материалах, которые производят из возобновляемых биоресурсов, а также о том, какие вызовы стоят на пути перехода на регенеративную циклическую экономику.

Подробнее смотрите в видео ниже.

Спикеры:
Алена Высоких-Альясири - директор по устойчивому развитию,
Segezha Group
Буляш Тодаева - промышленный дизайнер, основатель лаборатории Zerowaste.lab
Лена Шелягина - лидер направления Биоразнообразие и Климат, Moscow Circular
Елена рассказала о том, сколько первичных ресурсов необходимо нынешней экономике в год и о приделах роста использования ресурсов. На основе Circularity Gap Report объяснила как осуществляется оценка цикличености нашего мира. Также она рассказала о способах перехода на биоресурсы - сокращении зависимости от ресурсов, трансформации существующих отраслей и новых технологиях и материалах.

Алена Высоких-Альясири рассказала об интегрированной бизнес-модели компании Сегежа Груп, которая находится на передовой в использовании древесного сырья с максимальной эффективностью и рациональностью. Она поделилась информацией о стратегии устойчивого развития этого крупного лесопромышленного холдинга, основанной на инновационных подходах.

Одной из интересных инициатив, рассмотренных Аленой, было внедрение циклических принципов в производственный процесс. Например, компания активно использует побочные продукты для генерации энергии и производства новых продуктов. Это позволяет не только снижать отходы, но и дополнительно воспользоваться ресурсами, которые ранее могли быть утилизированы.

Она также рассказала о стартовом этапе разработки стратегии по декарбонизации. В контексте растущей проблемы изменения климата, этот подход к сокращению выбросов углерода является важным шагом в направлении более экологически чистой и ответственной деятельности предприятия.

Буляш Тодаева рассказала о своем участии совместно с европейскими учеными в хакатоне по биоэкономике. Особое внимание на хакатоне было выделенно проблеме отсутствия эффективной коммуникации внутри этой отрасли, а также низкому уровню промышленного симбиоза.

Буляш представила подробную информацию о платформе, разработанной во время хакатона, которая называется "organic secondary resources". Она подчеркнула, что данная платформа направлена на использование цикличности для обогащения биоэкономики. Этот подход позволяет эффективно использовать и перерабатывать вторичные ресурсы, что в свою очередь способствует повышению устойчивости и эффективности всей отрасли.

Сборник разумных продуктов
Обсудили с Алексеем Багреевым наш новый гайд "Сборник разумных продуктов", а также то, как циклическая экономика, путем дизайна процессов без отходов и загрязнений, позволяет переосмыслить современные подоходы к продовольствию для более рационального использования ресурсов.
Этот выпуск приурочен к выходу нашего Сборника разумных продуктов, который мы подготовили вместе с экспертами в области биологии, почвоведения, сельского хозяйства, нутрициологии, а также с шеф-поварами.

Вместе с Алексеем Багреевым, шеф-поваром кафе Гараж и одним из экспертов Сборника, мы обсудили важные аспекты нашего сборника, включая понятие "разумного продукта", причины выбора сельскохозяйственных культур, включенных в него, а также значимость сезонности и локальности использования продуктов. В сборнике мы представляем информацию о 24 локальных культурах, включая исторические сведения и их вклад в поддержание экосистем и обогащение рациона людей.

Кроме того, на нашей дискуссии мы обсудили принципы циклической экономики, которая основывается на дизайне процессов, исключающих образование отходов и загрязнений. Такой подход позволяет переосмыслить современные подходы к производству пищи и достичь более эффективного использования ресурсов.

Спикеры:
Екатерина Егорова - основательница Moscow Circular
Алексей Багреев - шеф-повар кафе Гараж в Музее современного искусства Гараж
Лена Шелягина - лидер направления Биоразнообразие и Климат, Moscow Circular
Океанические фермы для процветания человека и экосистем
Екатерина Егорова и Елена Шелягина провели интересное интервью с Ольгой Коноваловой, кандидатом биологических наук, на тему океанических ферм.

В ходе беседы Ольга Коновалова рассказала о возможностях аквакультуры и океанических 3D-ферм решать климатические и экологические проблемы, а также их роли в производстве пищи и поддержке локальных сообществ. Обсудили, как океанические фермы способствуют переходу на циклическую экономику, восстанавливая ресурсы и минимизируя отходы.

В разговоре с экспертом, было затронуто важное направление - перспективы развития океанического фермерства в России. Ольга выразила оптимистичные взгляды на будущее, подчеркнув, что это превосходная возможность для страны развивать устойчивое производство и укреплять свою экологическую позицию.

Спикеры:
Екатерина Егорова - основательница Moscow Circular
Ольга Коновалова - кандидат биологических наук, руководитель Управления научных исследований и разработок ООО "ЦМИ МГУ"
Лена Шелягина - лидер направления Биоразнообразие и Климат, Moscow Circular
Что такое циклическая экономика
Елена Шелягина, руководитель направления «Биоразнообразие и Климат», побеседовала с Екатериной Егоровой, основательницей Moscow Circular, о ключевых аспектах циклической экономики.

В интервью они обсудили, как возникла эта концепция, в чем заключаются отличия между циклической экономикой и концепцией zero waste, какие аспекты помимо управления ресурсами рассматривает циклическая экономика, и почему термин «экономика замкнутого цикла» не всегда точно передает суть этой идеи.
Университетское образование
Елена Шелягина, руководитель направления «Биоразнообразие и Климат», побеседовала с гостями данного выпуска о том, как обстоят дела с изучением циклической экономики и устойчивого развития в российских ВУЗах.

Гости выпуска:
- Антон Ефимочкин, старший менеджер проектов фонда «Озеро Байкал». Преподаватель курса «Адаптация к изменениям климата» и «Низкоуглеродная экономика» для студентов третьего курса РАНХиГС программы «Управление глобальными вызовами»
- Виктор Матасов, Кандидат географических наук. Академический руководитель программы бакалавриата факультета географии и геоинформационных технологии ВШЭ, научный сотрудник центра "Smart urban nature" РУДН

Гости рассказали о образовательных программах в ВУЗах, своем пути в сферу преподавания и поделились впечатлениями от этого опыта. Поговорили про осмысленный подход к повестке ESG среди менеджеров и управленцев, обсудили, какие качества и софт-скиллы необходимы для многогранного развития в этой области.